Как продать половину частного дома

Как продать половину дома?

Как продать половину частного дома

Случается так, что у частного дома есть сразу несколько собственников (как правило, два). Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина.

Можно ли в таком случае продать половину дома? И как это сделать правильно, не нарушив какой-нибудь хитрой статьи закона?

Во-первых, продавая свою часть дома, имейте в виду, что вместе с Вашими соседями Вы владеете помещением на правах общей долевой собственности.

Что это означает для Вас как продавца половины дома? То же самое, что и для владельца комнаты в коммуналке! Другими словами, первоочередное право на покупку Вашей части дома имеют соседи, проживающие пока еще вместе с Вами под одной крышей.

Поэтому, если решение о продаже части дома уже принято, обязательно отправьте заказное письмо с предложением купить половину дома своим соседям (как бы глупо это не звучало). Кстати, копию этого письма и квитанцию, подтверждающую тот факт, что письмо было соседями получено, нужно обязательно сохранить.

В письме указываете конкретную сумму, которую Вы планируете выручить от продажи своей части дома. После этого вариантов развития событий может быть три:

– соседи дают согласие на покупку части дома;

– они отказываются от такого приобретения в письменном виде;

– вообще никак не реагируют на письмо.

В последнем случае Вам достаточно просто подождать ровно месяц с момента получения соседями письма, чтобы со спокойной совестью выставлять свою часть дома на продажу (размещать объявления, обращаться к риэлторам и т.д.).

И не забудьте, что продавать свою половину по цене меньшей, чем было указано в письме соседу, Вы уже не имеете права (в большую сторону стоимость менять можно).

Необходимые для продажи документы

Как и при продаже целого дома, у Вас на руках должны находиться документы, подтверждающие право на собственность Вашей части дома, а также части земельного участка, прилегающего к дому. Без этих документов (особенно без первого) продать половину дома законным путем будет крайне сложно.

Обратите внимание! Земельный участок вполне может быть и не приватизирован. При этом его целевое назначение должно звучать как «строительство и содержание жилого дома». В этом случае продается именно часть дома, после чего новый владелец регистрирует право собственности в БТИ и получает право на приватизацию своего земельного участка.

Что делать, если половина дома не выделена в документах?

Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Например, бабушка завещала двум своим обожаемым внукам домик под Киевом вместе со всеми сараями, огородами, погребами и т.д. Получается, что каждый из наследников владеет 50% этого дома условно (это еще называется «идеальными долями», так как границы между ними являются абстрактными).

Если один из внуков решил свою долю продать, то свои 50% ему придется выделять в натуре. В этом случае в документе будет четко обозначено количество продаваемых квадратных метров и указаны границы «своего» и «чужого». Без такого узаконенного разделения вряд ли кто-то согласится на покупку доли в частном доме…

Кроме, разумеется, второго собственника.

Проще всего, конечно, в этом случае, просто продать дом целиком и поделить вырученные от продажи деньги пополам. Но ситуации в жизни случаются всякие. Бывает, что речь идет именно о продаже своей половины дома. И по-хорошему договориться со вторым собственником не получается: он не хочет ни покупать Вашу долю, ни продавать дом.

Как производится выделение долей в натуре?

Делается такое выделение двумя способами:

1) Через суд

Владелец, который настроился на продажу своей доли, подает в суд исковое заявление. Обычно суд назначает строительно-техническую экспертизу, в результате которой дом и придомовую территорию можно более-менее честно поделить пополам.

Экспертиза предоставляет суду несколько вариантов на выбор, один из которых и будет утвержден. При этом у Вас есть законное право не соглашаться с таким решением, обжаловать его и назначать другую экспертизу.

Вариант, с которым Вы согласились, передается в БТИ. На основании него Вам (и Вашему совладельцу) обязаны выдать новый техпаспорт.

2) Договориться со вторым владельцем

Обычно оба владельца идут к нотариусу и там заключают договор, где прописывается порядок пользования домом. Этот способ менее затратен и не так хлопотен, как предыдущий, но украинцы прибегают к нему крайне редко. Наверное, потому, что продажа долей недвижимости редко обходится без скандалов…

Если такое выделение доли по каким-то причинам невозможно, один из совладельцев имеет право на денежную компенсацию от другого.

Госакт и кадастровый номер

На приусадебный участок, который есть возле каждого частного дома, до 2002 года выдавали госакты без кадастрового номера. Нюанс заключается в том, Вы вполне можете продать свою часть дома без госакта (то есть, если земля не приватизирована и данный документ по этой причине вообще не выдавался).

А вот с приватизированной землей, но без кадастрового номера участка – продать часть дома не получится (только получить в наследство). Так что перед продажей половины дома кадастровый номер нужно получить обязательно (он уникален для каждого участка). Это что-то вроде ИНН для физического лица – именно по кадастровому номеру и выясняется месторасположение земельного участка.

Как получить кадастровый номер?

  • С помощью «заказанных» геодезистов получаем техническую документацию на земельный участок, которую передаем в Земресурсы;
  • Пишем заявление в Земресурсы с просьбой присвоить участку кадастровый номер;
  • Получаем кадастровый номер.

Процедура получения номера в теории должна занимать около месяца. На практике же она растягивается на полгода и даже дольше…

Есть еще один способ решить эту ситуацию проще и быстрей. Если другие соседи не возражают, можно дом оформить в БТИ как многоквартирный: «квартира №1», «квартира №2».

И после этого уже продавать свою часть как отдельную квартиру – без кадастрового номера и госакта. Но учтите, что в этом случае придется оформлять под «многоквартирный дом» всех его владельцев. Одна часть дома не может считаться квартирой, если оставшаяся числится как «доля в частном доме».

Все вышеперечисленное – это только часть нюансов, которые могут возникнуть при продаже половины частного дома. И как правило, без грамотного юриста эту процедуру довести до победного конца удается считанным единицам…

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

Источник: https://stroy-stroyka.ru/prodazha/1549-kak-prodat-polovinu-doma.html

Недвижимость Одессы: квартиры, земельные участки, офисные центры – «Первая риэлторская компания»

Как продать половину частного дома

Дата добавления: 11 июля 2019 Категория: Недвижимость

В ряде случаев владение недвижимостью предполагает право собственности не на всю квартиру или дом, а только на определенную их часть.

Часть общей жилой площади могла достаться по наследству, в результате деления имущества при разводе, могла быть подарена или куплена. Таких владельцев естественно интересует вопрос, как продать часть дома или квартиры.

Разберем все варианты продажи доли в доме, предусмотренные украинским законодательством.

Какая именно у вас общая собственность?

Владение частью дома предполагает право общей собственности, которое может быть двух видов, от которых зависит порядок и возможности продажи части недвижимости.

Первый вариант – долевая собственность, второй – совместная. Долевая предполагает четкое определение долей и это плюс для того, кто интересуется, как продать долю в доме, поскольку статьей 361 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право самостоятельно распоряжаться собственной долей в совместной долевой собственности.

В случае с совместной общей собственностью все сложнее, поскольку по закону вы совместно с совладельцами на равных правах владеете всем домом.

Бывает, что невозможно физически выделить части каждого владельца, но и в этом случае в документации указывается, какой именно долей владеет каждый собственник, и собственность становится долевой.

Возможно ли и как продать часть дома в Украине при такой форме собственности с соблюдением законодательства? Оказывается, это возможно только при согласии совладельцев. Подробнее – дальше.

Преобладающее право совладельца

В обоих случаях в законе предусмотрено преобладающее право совладельца на покупку части дома. Каждый совладелец должен быть извещен о намерении продажи и цене.

Часто это оформляется официально: риэлтор, продавец или сопровождающий сделку нотариус направляют всем совладельцам письма с объявлением о планируемой продаже. На рассмотрение предложения совершить покупку совладельцам дается месяц.

Если совладельцы изъявят желание часть дома, продавать нужно будет им, причем, поскольку за ними преимущество.

Если совладельцы отказались от покупки, они должны закрепить это заявлением, заверенным лично у нотариуса. Сложности возникают с тем, что совладельцы не всегда хотят посещать нотариуса для решения не своих проблем, это минус. Как видим, владея частью недвижимости лучше дружить с соседями и совладельцами, тогда будет больше шансов договориться.

Совместная собственность

Если собственность общая, необходимо сначала провести процедуру выделения в ней доли, иначе продать не получится.

Ведь для продажи нужна оценка недвижимости, а стоимость доли предполагает задокументированное определение этой доли.

Таким образом, прежде чем искать ответ на вопрос, как продать половину дома, у владельца должен быть документ о том, что он владеет ½ долей дома.

Как продать долю в доме без согласия совладельцев

Учитывая сложности с нотариально заверенным отказом совладельцев, а иногда и с разыскиванием их, у многих возникает вопрос, как продать часть дома без согласия соседей и возможно ли это.

Возможно, вариантов несколько и все они не идеальны.

Первый вариант – собрать информацию о совладельцах, разослать им письма с предложением приобрести долю, подождать месяц, и, если никто не откликнется, начать процедуру продажи.

Для этого нужно найти риэлторскую контору, которая согласится сопровождать такую сделку. На это не все соглашаются, так как существует риск обращения совладельцев в суд с попытками отменить сделку.

Второй вариант – оформить сделку договором дарения. Однако по законодательству, одариваемый должен уплатить налог в размере 5% от стоимости жилья и 1,5% военного сбора. Это может обернуться в серьезную сумму, даже если стоимость части дома довольно скромная.

Дело в том, что для сделки необходимо получить официальную оценку недвижимости, а она основана не на состоянии вашего дома и принятой между сторонами стоимостью, а на средней стоимости недвижимости в конкретном регионе, городе, районе.

Если, к примеру, средняя цена дома в Одессе миллион гривен, а в Одесской области 500 тысяч, то именно так будет оценен и дом, участвующий в сделке, даже если вы продаете его за 100 тысяч гривен. Именно от официальной стоимости и будет насчитываться налог.

Если продать часть дома важно, придется выбирать один из описанных вариантов. Надеемся, что со знанием всех нюансов ваш выбор будет осознанным и взвешенным.

Источник: https://1realty.ua/kak-prodat-polovinu-dolyu-doma-v-ukraine-1realty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.