Как приватизировать прилегающий земельный участок

Самозахват земли: как оформить прирезку к участку в собственность

Как приватизировать прилегающий земельный участок

Как оформить “ничейную сотку” рядом с вашим участком?

Мы обсудим процедуру оформления участка, который относится к землям поселений — деревень, ПГТ и сел. О землях садовых товариществ и дачных кооперативов речь пойдет в следующих статьях.

Представьте ситуацию: вы захотели передвинуть забор своего дома на метр, рядом как раз есть “ничейная полоса”. Казалось бы, вам ничего не мешает это сделать, просто располагаете ограждение дальше от дома, и места станет практически на одну сотку больше!
Это стандартный пример самозахвата территории. То есть пользование землей без права, подтвержденного законом.

Случаи самозахвата земли

  • Подробнее рассмотрим примеры самозахвата территории. Первый случай классический. Вернемся к варианту о перенесенном заборе. Ну кто из собственников так не делал? Ведь рядом никому не нужная сотка, возможно, низинная, заваленная мусором. Однако в России ничьей земли не бывает. Все, что никому не принадлежит, является собственностью государства. Отсюда неприятный вывод. То, что построено на государственной площади, по решению суда будет снесено.
  • Второй пример захвата чужих метров станет для вас неожиданным. По федеральному закону N 251 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» все собственники земли обязаны встать на учет в ЕГРП. Если земельная собственность не зарегистрирована, то она перейдет государству. То есть в этом случае без бумажки вы захватчик чужой территории.

Самозахват является преступлением, соответственно, к «захватчику» могут быть применены административные меры наказания (штраф) и в некоторых случаях реальное лишение свободы.

Закон о перераспределении земельных участков

Но не стоит паниковать.

Существует закон, разрешающий оформление площади, дополнительной к территории собственника — Федеральный закон No171 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации« .

Его задача — перераспределить земельные метры от государства к народу. Поэтому всегда есть шанс присвоить прирезку к своему участку абсолютно законно. Тема правильного оформления зоны, прилегающей к дому, очень актуальна.

Кто может оформить привязку?

  • частное лицо;
  • хозяин личного подсобного хозяйства;
  • владелец огорода, сада, участка с жилым домом.

Какие требования к участку?

  • граничит с землей, принадлежащей государству (муниципалитету);
  • не является территорией общего пользования;
  • не включает в себя площадь, на которой расположены коммуникации, дороги, канавы и т.п.;
  • по размеру получившаяся собственность не может быть больше максимального размера земельного участка. Размеры указаны в правилах землепользования и застройки территории;
  • является смежной площадью, которая не находится под арестом или санкциями.

Какие документы подготовить для того, чтобы оформить прирезку? 

Важно! Прежде, чем проводить процедуру присоединения “ничейного” земельного участка, необходимо произвести межевание (уточнение границ) вашего “основного” участка.

После межевания нужно оформить всю необходимую документацию.

Вам понадобятся:

  1. Схема расположения границ земельного участка или проект межевания территории.

Эти бумаги поможет подготовить кадастровый инженер на основании геодезической съемки. В конечном итоге Вы получите документ, в котором точно определены границы и площадь участка, который Вы хотите присоединить.

  1. Заявление о перераспределении участков.
  2. Копии документов, устанавливающие право на землю.

Документы подаются в орган местного самоуправления, который распоряжается государственными территориями. После рассмотрения местная администрация выносит постановление о передаче участка или об отказе.

После этого следует зарегистрировать новый земельный участок в Росреестре, и получить, таким образом, право собственности.

Далее кадастровым инженером изготавливается межевой план на объединенный участок.

В итоге Вы становитесь законным собственником участка, включающего в себя “прирезанный” кусок.

Сколько стоят перераспределенные метры?

Стоимость устанавливает собственник, в данном случае — государство, она складывается из разных показателей. Итоговую сумму сможет посчитать специалист Центрального Кадастрового Бюро.

Могут ли отказать в узаконивании земли? 

В расширении придомовой территории откажут, если:

  • Ваш случай не соответствует перечню, указанному в Земельном кодексе.
  • Нет письменного согласия всех землепользователей и арендаторов.
  • У прирезки есть другой собственник.
  • На этом месте планируется строительство.
  • Под участком проложены городские канализации.
  • Размер прирезки больше, чем допускает закон.

Если вы получили отказ, то не опускайте руки. Вы можете обжаловать это решение, напишите заявление с доказательствами того, что отказ незаконен, и отправьте его в орган самоуправления.

Администрация обязательно ответит письменно и пояснит причину отказа, и способ ее устранения. Это решение вы можете обжаловать в суде.

Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам Центрального Кадастрового Бюро. Кадастровые инженеры нашей компании оформят перераспределение участков любой сложности в Москве и Московской области.

Источник: https://prokadastr.com/samozahvat-zemli-kak-oformit-prirezku-k-uchastku-v-sobstvennost/

Эксперты рассказали, как оформить в собственность лишние сотки земли

Как приватизировать прилегающий земельный участок

Многих владельцев индивидуальных жилых домов и дач интересует вопрос: а можно ли оформить в собственность лишние сотки?

Ведь часто люди, помимо основного участка, который когда-то был куплен, достался от родителей или был выделен в дачном кооперативе, используют дополнительные “сотки”, оказавшиеся свободными. О том, какие земли можно “прирезать”, а какие – не получится, “Российской газете” рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Московской областной Думы Никита Чаплин.

Сколько лишних соток можно оформить в собственность?

Если гражданину было предоставлено на основании постановления местной администрации, например, 8 соток (800 кв. метров) земли в поселке или СНТ, а он фактически пользуется большей площадью, то в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) можно внести сведения только в отношении 8 соток.

Излишки площади, как уточняет Чаплин, следует оформлять отдельно. Если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности, то она может быть оформлена только через выкуп.

В Московской области, к примеру, такие “прирезки” можно выкупить за 50% от кадастровой стоимости.

Если участок увеличивается за счёт соседа, необходимо обоюдное согласие и договор о перераспределении земельных участков.

Увеличить участок за счёт земель общего пользования СНТ в настоящее время невозможно.

На маткапитал можно будет построить жилой дом на садовом участке

Изменение площади участков ограничено Земельным кодексом и Правилами землепользования и застройки.

Как правило, площадь земельного участка с видом разрешённого использования “ведение садоводства” не может быть меньше 6-ти и больше 15 соток, а с видом “для индивидуального жилищного строительства” – от 3-х до 25 соток.

Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков устанавливаются муниципальным нормативным актом – Правилами землепользования и застройки территории.

Поэтому если собственник уже имеет оформленный участок в 15 соток для ведения садоводства, то увеличить площадь он уже не сможет. Также нельзя увеличить площадь участка за счёт земель лесного фонда.

В июне 2019 года вступили в силу изменения в федеральные законы “О кадастровой деятельности” и “О государственной регистрации недвижимости”, которые дали возможность оформить в собственность излишки земли, если в результате комплексных кадастровых работ выяснится, что фактически используемая владельцами земли площадь участка превышает уже зафиксированную в ЕГРН.

Однако важно отметить, что инициатором и заказчиком проведения комплексных кадастровых работ может быть только государство.

Если местной администрации, например,? требуется земельный участок для строительства или расширения автодороги, то государство должно сначала навести порядок в границах земельных участков всего кадастрового квартала: исправить реестровые ошибки (уточнить координаты и площади земельных участков). Только в этом случае собственнику может быть предложено бесплатное внесение изменений в ЕГРН с возможным увеличением площади.

При этом свободно “прирезать” можно лишь до 10% соседнего участка. А если вдруг человек захочет забрать себе соседний участок, тогда придется выкупать его или брать в аренду через торги.

Какие участки нельзя оформить в собственность?

Далеко не все земельные участки могут быть оформлены в собственность. Например, участки в зонах с особыми условиями использования территорий (охранные зоны ЛЭП и газопроводов, зоны санитарной охраны источников водоснабжения и др.

); с особыми условиями охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных; земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд.

Такие земельные участки могут предоставляться только в аренду.

Чем грозит самовольное использование земли?

ВС РФ разъяснил, как можно получить в собственность чужую недвижимость

Если владелец участка фактически занимает площадь больше, чем по документам, это является самозахватом земельного участка, за который предусмотрен штраф.

От 10 до 20 тысяч рублей (или от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости) для физических лиц, не менее 20 тысяч рублей (от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости) – для должностных и не менее 100 тысяч рублей (или от 2 до 3% от кадастровой стоимости) – для юридических.

Уплата штрафа при этом не освобождает владельца от сноса построек и забора на самовольно занятой территории.

Лишиться можно и увеличенной площади участка, которая была оформлена по “дачной амнистии”. Если в постановлении администрации было указано 6 соток, а при уточнении границ в Росреестре появились 2 “лишние” сотки (в основном в 2006-2009 гг.

такие “прирезки” оформлялись), то при отсутствии правоустанавливающих документов к “излишкам” может предъявить претензии сосед, которому этих 2 соток не хватило (осталось 4 сотки вместо 6) либо СНТ, если эту землю прирезали за счёт сужения дороги или разворотной площадки.

Решением суда, с учётом генплана СНТ и результатов землеустроительной экспертизы, таких собственников можно обязать установить в ЕГРН границы по первоначальным 6 соткам.

Источник: https://rg.ru/2019/12/01/eksperty-rasskazali-kak-oformit-v-sobstvennost-lishnie-sotki-zemli.html

Право на приватизацию земельного участка. Необходимые условия

Как приватизировать прилегающий земельный участок

Право владения землей дает её хозяину множество преимуществ, но не любой участок подлежит приватизации. Возможность оформления прав на государственный участок зависит от категории земли, личности заявителя и особенностей местного законодательства в отношении земельных участков.

Плюсы и минусы приватизации земель

Приватизацией земель называют переход прав владения на участок от муниципального или федерального собственника к частному. К преимуществам наличия прав собственности на участок относятся:

  • возможность дарить, обменивать, завещать по наследству или сдавать в аренду участок;
  • более высокая рыночная стоимость земли;
  • возможность разделения участка на несколько;
  • наличие компенсации при изъятии участка для нужд государства.

Изъять у гражданина муниципальную землю, предоставленный в пользование, значительно легче, чем отобрать принадлежащий по праву собственности участок. Чтобы изъять личный участок, органам власти необходимы основания, например, отсутствие возможности использования земли в другом месте или необходимость соблюдения международных соглашений.

Кроме того, при изъятии земель, находящихся в собственности, владельцу полагается компенсация в размере среднекадастровой ценности земель данной территории.

Земли, используемые по устаревшим видам прав постоянного или пожизненного использования можно продавать, но по цене ниже рыночной на 30-50 процентов, в зависимости от сложности приватизации в данном регионе. Важно учесть, что без приватизации завещать по наследству можно только участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении.

К минусам приватизации можно отнести:

  • необходимость уплаты земельного налога;
  • возможность изъятия участка по решению судебных приставов из-за долгов.

Если земля находится на праве бессрочного использования и её площадь значительна, то после получения прав придется уплачивать солидный налог, поэтому приватизировать крупный участок с высокой кадастровой стоимостью не обязательно, если нет намерения его продавать или завещать по наследству.

Неприватизированный участок нельзя изъять для удовлетворения требований кредиторов, поэтому перед подачей заявления землепользователю следует выяснить возможное наличие исполнительных производств в отношении себя, чтобы участок не изъяли сразу после оформления прав.

Возможность приватизации

Приватизация земли разрешена для большинства землепользователей, но бесплатно может осуществляться только один раз в жизни. Особенности процедуры регулируются нормативными актами:

Согласно положениям ст. 3 закона № 137, бесплатно оформить права владения можно на участки, предназначенные для садоводства, дачного строительства или выращивания овощных культур без строительства жилья до конца 2020 года. Участки могут быть как с постройками, так и без них. К основным условиям бесплатной приватизации земель данного назначения относят:

  • нахождение приватизируемого участка в составе некоммерческого партнерства, созданного на муниципальной земле до 25 октября 2001 года;
  • наличие решения общего сбора участников партнерства о перераспределении участков для приватизации;
  • отсутствие решения об изъятии из оборота участка для государственных нужд.

Бесплатно приватизировать участок, не входящий в некоммерческое партнерство, могут обладатели следующих видов прав:

  • постоянного использования;
  • пожизненного владения;
  • долгосрочной аренды у муниципальных властей (если договор оформлен до октября 2001 года).

Если земля не относится к некоммерческому объединению, и не используется ни на одном из перечисленных видов прав, то приватизировать её можно только на платной основе, путем выкупа у государственного собственника. Цена определяется властями муниципалитета или субъекта федерации.

Цена выкупа участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственной деятельности, организации крестьянско-фермерского хозяйства, не может превышать 15 % от его кадастровой ценности (п. 5.1 ст. 10 ФЗ № 101).

Стоимость оформления прав на землю, находящуюся под жилым зданием в собственности, если участок не относится к некоммерческим объединениям, составляет 60 % от кадастровой стоимости такого участка (Постановление правительства № 279).

Если земельный комитет отказывает в приватизации участка, решение можно оспорить путем обращения в суд.

Например, если обладатель права постоянного пользования инициировал процесс приватизации при жизни и не успел его завершить, то участок могут приватизировать наследники, так как в большинстве случаев суд считает, что процесс законной приватизации был прерван по независящим от обладателя прав обстоятельствам.

Исключительное право на приватизацию

Исключительным, или приоритетным правом на оформление участка в собственность обладают владельцы зданий или строений на данном участке, согласно ст. 28 ФЗ № 178.

Приоритетное право предполагает, что при обращении гражданина в муниципальный земельный комитет с заявлением о предоставлении участка, на котором расположено здание, принадлежащее третьему лицу, то сотрудники комитета должны предложить приватизировать землю данному лицу.

Владелец здания имеет право не пользоваться своим исключительным правом приватизации в течение 49 лет с момента получения документации на свою постройку (п. 3 ст. 28 закона № 178), заключив с администрацией арендное соглашение. По истечении указанного срока преимущественное право на приватизацию утрачивается.

Воспользоваться исключительным правом приватизации земли можно при следующих условиях:

  • строение на участке не является самовольным;
  • земля под строением не изъята и не зарезервирована для государственных нужд;
  • приватизация и последующее выделение земли под строением не нарушит правила публичного сервитута.

Оценку последствий приватизации производят сотрудники земельного департамента при подаче заявления о приватизации владельцем здания.

Какие земли нельзя приватизировать

Частные лица могут осуществлять приватизацию участков, относящихся к землям для поселений или ведения сельского хозяйства. Согласно п. 8 ст. 28 закона № 178, нельзя приватизировать участки, относящиеся к землям:

Также не подлежат приватизации участки, относящиеся к зонам экологического бедствия, подвергшиеся радиоактивному или биологическому заражению.

К землям общего пользования относят участки, занятые улицами, дорогами, парками, пляжами и т.д.

Важно учесть, что водные объекты могут быть приватизированы в случае, если они полностью находятся в границах используемого участка (например, пруд), но на владельца таких объектов будет возлагаться дополнительная ответственность по их надлежащей эксплуатации в соответствии с регламентами природопользования.

Условным ограничением на приватизацию участка может стать его обременение территориальными спорами с соседями или претензиями третьих лиц.

Возможность приватизации в большинстве случаев определяется имеющимися правами на участок и наличием на нем построек в собственности. Чтобы максимально снизить цену приватизации или оформить участок в собственность бесплатно, инициатору следует проанализировать свой статус и статус земельного участка применительно к местному и федеральному законодательству о приватизации.

Источник: https://zakonometr.ru/zemlja/dokumenty/uchastok/sobstvennost/privatizaciya/neobxodimye-usloviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.