Как препятствовать продаже доли в квартире

Верховный суд принудил продать доли в квартире

Как препятствовать продаже доли в квартире
Источник: Определение ВС № 5-КГ17-51

Источник: https://journal.tinkoff.ru/omg/zabrali-doli/

Как помешать продать долю в квартире

Как препятствовать продаже доли в квартире

Продажа доли в квартире сопряжена с целым рядом мероприятий, которые должен произвести собственник, желающий осуществить данную процедуру.

Со 2-го июня 2016 года в правовую силу вступил Федеральный закон 172 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон внес корректировки в действующий ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако он утрачивает силу в январе 2020 года. Как изменятся производимые операции с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, рассмотрим в статье.

Для тех, кто задался вопросом приобретения недвижимости, актуальной будет информация и из ФЗ 214 об участии в долевом строительстве (действующая редакция).

Можно ли продать долю в квартире?

Процедура продажи доли в квартире на сегодняшний день считается сложной сделкой с недвижимостью. Главным условием является приватизация жилища. Приватизированная квартира может иметь несколько владельцев и не всегда они будут являться друг другу родственниками.

Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов.

Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд.

Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.

Процедура продажи доли в квартире: новый закон

Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса. В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества.

Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний. Как и в первом случае, потребуется нотариальное заверение. Это поможет защитить интересы не достигших совершеннолетия детей и уберечь их от недобросовестных опекунов, родственников.

Как продать по закону долю в квартире?

ФЗ о долевой собственности оговаривает следующий порядок действий при процедуре продажи доли в квартире:

  • собственник, желающий продать свою долю, обязан уведомить остальных владельцев о своем желании в письменной форме. В уведомлении должна содержаться такая информация, как стоимость и условия продажи. Если собственник нарушил преимущественное право других совладельцев, то в течение 3-х месяцев те могут потребовать через суд защиты своих прав;
  • в течение месяца следует ожидать ответа от других собственников жилья. Если желание участвовать в сделке выразили несколько владельцев, то предпочтение отдается лицу, предлагающему лучшую цену;
  • если по прошествии 30 дней никто не изъявил желание осуществить покупку на прописанных условиях, собственник жилья имеет право предложить совершить сделку по передаче доли в квартире посторонним лицам.

Ознакомьтесь  Закон 115 «О концессионных соглашениях»

При получении отказа в письменной форме от всех владельцев жилья, продавец доли в квартире может осуществить сделку ранее отмеченного срока. С желающим купить долю в квартире составляется договор купли продажи, обязательно заверенный у нотариуса.

Список необходимых документов

Любая сделка требует сбора и подготовки необходимой документации. Для осуществления купли продажи через нотариуса потребуется следующее:

  • письменный отказ всех содольщиков от покупки;
  • при отсутствии вышеуказанного отказа следует приложить доказательства осуществления действий, направленных на уведомление совладельцев;
  • свидетельство-документ о госрегистрации доли в квартире, при ее отсутствии выписка из ЕГРП;
  • технический паспорт из БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • письменное согласие, заверенное у нотариуса, супруга/супруги;
  • документы, удостоверяющие личность сторон;
  • согласие органов опеки, если в сделке участвует несовершеннолетний;
  • собственно договор купли продажи доли в квартире.

Для составления соглашения о сделке потребуется указание следующей информации — ФИО, сведения из удостоверения личности, адрес регистрации всех участвующих сторон. Далее следует описание объекта соглашения — количество долей и другие признаки квартиры, а также стоимость соглашения.

Если нотариус признает правомерность сделки, то все документы заверяются и следует подписание договора. Затем документация перенаправляется для госрегистрации в Росреестре. По закону она осуществляется в течение 3-х дней, вместо ранее указанных 18-и дней.

Скачать бланк договора купли продажи

Скачать образец договора купли продажи

Налогообложение

Существует нотариальный тариф для удостоверения вышеуказанной сделки — 0,5% от стоимости доли в квартире. Данный тариф выплачивается 1 раз и размер суммы не может быть меньше — 300 рублей и превышать 20000 рублей. Также следует уплатить госпошлину за госрегистрацию в размере 2000 рублей.

Согласно Налоговому Кодексу с собственника также взимается 13% от суммы данной сделки. Причиной тому может быть — владение недвижимым имуществом меньше 3-х лет и последующей его продажей за сумму, превышающую его покупку.

Собственник, продающий свою долю в квартире, получает доход от сделки, который облагается НДФЛ.

Законодательство позволяет снизить размер налога — сделка на сумму до 1 миллиона рублей налогом не облагается, если же сумма превышает установленный размер, то расчет ведется с вычетом миллиона.

Рассмотрим на примере:

Допустим, стоимость доли в квартире — 1,5 миллиона рублей, то налогообложение составит по формуле:

(1,5 — 1,0) х 0,13 = 65.000 рублей

Налоговый вычет не может составлять сумму больше 260.000 рублей.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://210fz.ru/zakon-o-prodazhe-doli-v-kvartire/

Как продать долю в квартире: 8 нюансов

В данной статье мы подробно разберем весь процесс продажи доли в квартире, а также укажем на возможные трудности и варианты выхода из них.

Как оценить долю в квартире

Оценка имеющейся доли в квартире — это очень трудоемкий процесс, зависящий от множества факторов. Многие ошибочно полагают, что если стоимость квартиры составляет 6 млн. руб.

, а собственников трое, то каждому дольщику в случае продажи своей части полагается 2 млн. руб. Подобная простая арифметика к сожалению уместна если речь идет о продаже квартиры целиком.

Если же другие содольщики решают остаться при своем, то цена доли в таком случае будет существенно меньше.

Жилищное законодательство прямо предусматривает право преимущественной покупки доли остальными собственниками.

Это значит, что если вы решили продать свои квадратные метры, то изначально вы должны предложить их приобрести остальным собственникам (ку).

И только в случае письменного отказа (который желательно заверять в нотариальном порядке) вы имеете полное право выставлять свою долю на продажу.

    Существует примерная формула по расчету стоимости доли:(Скв*Д:2)*К, где:

  • — Скв*- рыночная цена квартиры целиком;
  • — Д- это размер доли;
  • — К- коэффициент учета существующих параметров. Данный элемент наиболее сложный, т.к. складывается из множества факторов, таких как: площадь жилья, прописанные несовершеннолетние дети, срочность сделки, существующие на момент продажи обременения и т.д.

Специалисты в области недвижимости единогласно утверждают, что при продаже доли в квартире третьим лицам (не собственникам), ее стоимость оказывается примерно на треть ниже рыночной.

Как выделить долю в квартире при продаже

Если доля каждого собственника выделена, это существенно облегчит процесс продажи. Если же нет, то при продаже доли в квартире ее нужно обязательно выделять. Проще говоря необходимо определить порядок пользования. Это может быть произведено путем достижения соглашения между всеми собственниками, либо выделением доли в натуре через суд.

Источник: http://dcvesta.ru/kak-pomeshat-prodat-dolyu-v-kvartire/

Как помешать совладельцу продать свою долю в недвижимости

Как препятствовать продаже доли в квартире

Что нужно делать, чтобы продать свою долю в недвижимости, знают многие, но есть и противоположная сторона взаимоотношений – остальные совладельцы, у которых нет денег, чтобы воспользоваться правом первоочередной покупки доли, а помешать продаже, в силу разных причин, очень хочется. Как это сделать и чем такое противостояние может закончиться?

Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно руководствоваться двумя пословицами:

1) худой мир лучше доброй вражды;

2) идучи на рать не забудь свою голову заклать.

Конфликт, какими бы благородными целями при этом стороны не руководствовались, всегда деструктивен, отнимает много времени, денег и сил, а конечный результат может быть непредсказуемым.

Самая распространенная причина, чтобы помешать совладельцу продать долю – это желание самому стать владельцем этой доли, причем, желательно, даром. Отсюда и конфликт, потому что продавец хочет много, что по мнению соседа несправедливо.

Кто как не сосед – совладелец лучше других знает обо всех пороках недвижимости, поэтому самый распространенный способ отпугнуть покупателей – это встречать их и рассказывать всю правду – матку об объекте покупки. Обычно, наличие дефектов и понимание того, что между соседями/совладельцами существуют неприязненные отношения, достаточно для того, чтобы отпугнуть покупателя.

Проходит время, и продавец начинает понимать, что денег на устранение существующих дефектов у него нет, всех покупателей распугали и он начинает обдумывать дальнейшие варианты, которые, в конце концов сводятся к двум:

1) продать долю соседу/совладельцу по желаемой им цене;

2) продать свою долю «риелторам».

Окончательное решение будет зависеть от цены предложения, от характера продавца и от степени его ненависти к соседям. Хорошо, если продавец по натуре добряк, избегающий конфликтных ситуаций, чем, собственно говоря, и воспользовался сосед, отпугивая покупателей. В этом случае продавцом будет выбран первый вариант продажи и сосед получит желаемое.

Если же продавцом движет желание досадить соседу, а цены предложений соседа и «риелтора», обычно совпадают или близки, предпочтение будет отдано «риелтору» и спокойная жизнь соседа/совладельца – правдолюбца закончится.

Почему термин риелтор приводится в кавычках. Потому что настоящему риелтору такой бизнес не нужен, однако, есть люди, специализирующиеся на таком способе зарабатывания денег.

Можно уверенно сказать, что добряков там нет, а есть люди, знающие что и как нужно делать, чтобы заставить уже оставшихся соседей/совладельцев сделать выбор:

1) выкупить долю по предлагаемой новым совладельцем цене;

2) покинуть жилье из-за невозможности совместного проживания.

Если долю нельзя технически выделить в обособленное помещение, то появится решение суда о порядке пользования имуществом, на основании которого, например, в двухкомнатной квартире, в одной из комнат появится кровать нового совладельца, что в конечном счете, приведет к тому, что остальные совладельцы откажутся от пользования этой комнатой.

Но что комната, ведь есть еще места общего пользования типа кухни и санузла.

Помните статьи «Как продать квартиру с плохими соседями»? В них подробно описывались проблемы с плохими соседями, но эти соседи жили за стенкой или над квартирой, а тут совладелец все эти удовольствия получит у себя в квартире, плюс, в виде бесплатного приложения новые «ароматы» и грязь на кухне, в ванной, постоянно мокрый и грязный от чужих испражнений унитаз и «ядовитые» газы в туалетной!

Бороться с таким совладельцем, физически крепким, знающим законы и целенаправленно действующим на создание для совладельцев психологически нетерпимой обстановки, вряд ли получится.

Могут ли кому-то понравиться такие жизненные перспективы? Вопрос риторический, но, начиная скандалить с продавцом и отпугивать покупателей, нужно держать в голове возможный итог завершения конфликта, когда придется заплатить за долю много или покинуть территорию.

Что значит заплатить много? Это значит, что минимальная цена доли будет определена на основании оценки рыночной стоимости недвижимости, разделенной на размер доли. Почему это дорого, можно прочесть, перейдя по ссылке.

Может быть и гораздо больше минимальной, если для «риелтора» и оставшихся соседей это будет единственное жилье, т. е. соседям невозможно будет признать право собственности на долю в суде, т. е.

, чтобы избавиться от «риелтора», ему нужно будет заплатить отступные.

Отсюда и рекомендации.

Оставьте все, как есть. Если сосед/совладелец хочет получить за свою долю много денег, разделив рыночную стоимость квартиры на размер своей доли, то нужно набраться терпения и ждать, когда продавец убедится в несбыточности своих желаний.

Другого способа нет, потому что время – лучший лекарь! Кроме того, в обстановке благожелательности, если нет конфликта, предложение соседа может оказаться единственным реальным, особенно если продавцу периодически объяснять, что вряд ли найдутся желающие жить в одной квартире с незнакомыми людьми.

17.01.2020.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2b0cbacffc6400aaecbaa2/kak-pomeshat-sovladelcu-prodat-svoiu-doliu-v-nedvijimosti-5e2131a5cddb711145098e12

Принудительный выкуп доли в квартире 2020

Как препятствовать продаже доли в квартире

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке
Принудительный выкуп доли и досудебный порядок
Как определяется и выплачивается стоимость незначительной доли
Подсудность споров и перечень документов для иска в суд

В нашей стране провозглашен принцип неприкосновенности собственности, и закреплен в ст. 35 Конституции РФ.

Гражданское законодательство РФ закрепляет права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (ст. 288 ГК РФ).

Нередки случаи, когда один объект недвижимости в виде жилого помещения (квартиры, комнаты) принадлежит нескольким лицам (долевая собственность – ст.

244 ГК РФ), при этом сособственники могут являться как членами одной семьи, так и совершенно чужими людьми, которые стали собственниками в силу разных оснований: в результате наследования долей, раздела имущества, покупки доли, в том числе на торгах, и т.д.

Если собственники долей не могут мирно согласовать порядок пользования жилым помещением, то он устанавливается судом (статья 247 ГК РФ). Но это касается случаев, когда доли участников собственности соответствуют отдельным помещениям в квартире.

Однако на практике бывает, что доля одного из участников долевой собственности очень мала, и даже мизерна, а наибольшая часть принадлежит другому собственнику.

В таких случаях совместное владение и пользование имуществом невозможно, поскольку микродоля одного из собственников жилья не соответствует отдельному помещению в квартире, а составляет очень незначительную площадь, пользование которой всегда сопряжено с нарушением прав другого собственника.

В этом случае определение порядка пользования квартирой невозможно даже в судебном порядке, поскольку для этого необходима техническая возможность раздела не только жилых, но и подсобных помещений в квартире.

Собственник, обладающий основной площадью пытается договориться с владельцем незначительной доли жилья, предлагая выкуп доли, однако прийти к соглашению удается редко, поскольку стоимость таких мелких долей на рынке недвижимости весьма незначительна, и собственнику не хочется расставаться со своими метрами, хотя он и понимает, что реально пользоваться, не нарушая прав соседа, он не может.

При таких обстоятельствах спор может быть разрешен только в судебном порядке. Судебная практика по делам о принудительном выкупе долей в жилом помещении неординарна.

Юрист по жилищным вопросам в СПб.Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке

Прекращение права собственности возможно только в определенных законом случаях: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, гибели или уничтожении имущества, отказе от права собственности и в других случаях утраты права собственности.

Для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества требуются законные основания, перечень которых перечислен в статье 235 ГК РФ, и является исчерпывающим.

Одним из таких оснований является отчуждение имущества, предусмотренное пунктом 4 статьи 252 ГК РФ.

Данная норма закона предусматривает, что выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается лишь с его согласия. Однако, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию, но только при наличии совокупности трех исключительных обстоятельств:

  • Доля этого собственника незначительна (например, 1/21 доля в общем имуществе)
  • Доля не может быть реально выделена (случаи, когда это квартира или комната с одним входом, имеется один санузел, одна кухня)
  • Этот собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (он фактически не проживает в жилом помещении, и не нуждается в этом жилье)

При наличии только одного или двух из указанных факторов принудительный выкуп доли невозможен. Законодатель не случайно закрепил необходимость одновременного наличия этих факторов, поскольку в противном случае будет нарушен баланс интересов участников общей собственности.

К примеру, если собственник микродоли, тем не менее, проживает в данном помещении и не имеет иного жилья, то это говорит о наличии у него существенного интереса в использовании своей доли. В этом случае, даже факт незначительности доли и невозможность ее выдела не будет основанием для лишения его жилья.

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда РФ в ряде определений (в том числе от 13.10.

2009 № 1359-О-О), суд, при рассмотрении дела и решения вопроса и наличии или отсутствии у лица реальной заинтересованности в использовании незначительной долей, должен также установить, насколько соизмерим этот интерес тем неудобствам, которые могут быть причинены другому собственнику.

На практике суды также выясняют, когда и как возникло право собственности каждого из сособственников, приобрел ли собственник незначительную долю, зная, что наибольшая часть жилого помещения принадлежит кому-то еще, и что его малая доля не позволит ему совместно с другими проживать в этом помещении; не злоупотребляет ли владелец малой доли своим правом, к примеру, используя свою долю для регистрации других лиц, пытаясь сдавать внаем и т.д.

Вывод: Судебный выкуп незначительной доли в общем имуществе возможен, несмотря на сложность данных споров.

Такая позиция подтверждается Верховным судом РФ

Источник: https://zvonok-yuristu.ru/prinuditelnyiy-vyikup-doli-v-kvartire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.