Как правильно усыновить или удочерить девочку

Процедура усыновления (удочерения) ребенка жены: необходимые документы, образец искового заявления

Как правильно усыновить или удочерить девочку

Согласно нормам, установленным действующим Семейным Кодексом Российской Федерации, несовершеннолетние дети, в силу тех или иных обстоятельств находящиеся на попечении лишь одного из родителей, могут быть усыновлены отчимом (либо мачехой), т. е. лицом, вступившим в законный брак с их (детей) законным попечителем – биологической матерью либо отцом соответственно.

При этом по окончании процесса усыновления отчим (либо мачеха) официально наделяется полным спектром родительских прав и обязанностей, его юридический статус приравнивается к статусу биологического родителя.

Возможность усыновления (удочерения) ребенка законной супруги

В соответствии с законодательно установленными нормами, гражданин РФ, состоящий в законном браке и не являющийся биологическим отцом несовершеннолетнего ребенка либо детей своей супруги, имеет право на инициацию процедуры его (ребенка) усыновления.

В данном случае важным обстоятельством является отсутствие необходимости наличия шестнадцатилетней разницы в возрасте между отчимом и ребенком жены (в отличие от усыновления детей, не имеющих законных попечителей или опекунов).

Тем не менее кандидат в усыновители должен быть совершеннолетним и соответствовать законодательно установленным требованиям и критериям. Кроме того, усыновление может быть осуществлено лишь на добровольной основе при условии согласия обоих биологических родителей, а также самого ребенка, но лишь в том случае, если он уже достиг десятилетнего возраста.

Ограничения для кандидатов в усыновители

Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:

  • признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
  • ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
  • отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
  • не имеющие постоянного места жительства.

Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:

  • за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
  • за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
  • за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
  • за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.

Предварительная подготовка

Предварительным этапом процедуры усыновления отчимом ребенка жены является сбор пакета документов, необходимых для последующего предъявления во всех инстанциях, задействованных в рассматриваемом процессе.

Таким образом, заинтересованная в усыновлении сторона должна заранее озаботиться подготовкой следующих документов:

  1. Справки об отсутствии у отчима судимостей. Данную справку можно заказать при личном посещении отдела ГУ МВД по месту жительства либо онлайн через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  2. Справки о состоянии здоровья отчима (форма 164/у-96). Данная справка выдается участковым терапевтом по факту прохождения ряда специалистов, среди которых: психиатр, невропатолог, онколог, нарколог, инфекционист, фтизиатр, дерматолог-венеролог.
  3. Справки о состоянии здоровья усыновляемого ребенка (форма 160/у). Данная справка представляет собой выписку из медицинской карты ребенка. Бланк выдается в органах опеки и попечительства. После заполнения уполномоченным врачом справка подписывается медицинской комиссией в составе трех членов.
  4. Справки о доходах отчима (форма 2-НДФЛ), а также характеристики с места работы. Как справка, так и характеристика выдаются по месту официального трудоустройства потенциального усыновителя.
  5. Выписки из домовой книги по месту проживания отчима.
  6. Оригиналов и копий документов, подтверждающих наличие у отчима жилплощади на праве собственности, либо на иных законных правах. Сотрудники органов опеки могут провести проверку означенной недвижимости на предмет ее пригодности для проживания усыновляемого ребенка.
  7. Автобиографии отчима. Автобиография пишется в свободной форме, при этом в ней обязательно отражение информации о себе и своих ближайших родственниках, характере взаимоотношений с матерью усыновляемого ребенка, а также с самим ребенком. Кроме того, необходимо приведение доводов в пользу усыновления.
  8. Документального согласия матери ребенка на усыновление, а также свидетельства о заключении брака с потенциальным усыновителем.
  9. Документального и нотариально заверенного согласия биологического отца – в том случае, если супруга не является матерью-одиночкой, а отец ребенка жив и сохранил родительские права в полном объеме.

Процедура усыновления

Согласно ст. 125 СК РФ, процедура усыновления осуществляется судом на основании заявления заинтересованной стороны, в рассматриваемом случае – отчима, при непосредственном участии матери ребенка.

Ввиду специфики подобных дел, их рассмотрение осуществляется судебными органами в особом порядке, позволяющем соблюсти основные конституционные права всех заинтересованных лиц, в частности – сохранить тайну усыновления в неприкосновенности.

Рассматриваемая процедура складывается из следующих этапов:

  1. Подготовка перечня вышеозначенных документов.
  2. Обращение в органы опеки и попечительства с целью получения документального заключения, обосновывающего возможность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка. Передача подготовленных документов в органы опеки.
  3. Рассмотрение сотрудниками органов опеки полученных документов и заявления заинтересованной стороны. Максимальный срок рассмотрения – 15 рабочих дней с момента получения заявления и документов.
  4. В случае положительного решения отчиму выдается соответствующее заключение, а ранее полученные документы передаются из органа опеки в суд для дальнейшего рассмотрения.
  5. Обращение заинтересованной стороны в суд с исковым заявлением об установлении усыновления на основании полученного согласования органов опеки и попечительства. Сроки рассмотрения иска законодательно не установлены.
  6. Предварительное судебное заседание, в ходе которого судья изучает предоставленные документы, устанавливает необходимость (либо ее отсутствие) привлечения свидетелей. Также в ходе предварительного заседания определяется дата основного слушания.
  7. Основное слушание, в ходе которого определяется возможность усыновления в соответствии с интересами ребенка, а также требованиями законодательства.

Исковое заявление

Основанием для обращения в суд является исковое заявление усыновителя (в рассматриваемом случае – отчима) ребенка.

Исковое заявление пишется в условно-свободной форме, однако, в нем необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о заявителе (усыновителе): ФИО, адрес проживания;
  • наименование органа опеки, согласовавшего возможность усыновления;
  • сведения о супруге заявителя: ФИО, адрес проживания, дата регистрации брака с заявителем;
  • сведения о ребенке: ФИО, дата и место рождения, информация о биологических родителях;
  • информация об отношениях заявителя с ребенком, обоснование необходимости усыновления;
  • перечень прилагающейся документации: включает копии вышеозначенных документов, копии паспортов заявителя и его супруги, а также копии свидетельства о рождении (либо паспорта) ребенка.

Основное слушание и вынесение решения

Окончательное решение о возможности усыновления принимается судом по итогам основного слушания на основании предоставленных материалов, а также показаний заинтересованных лиц. Помимо отчима и матери ребенка, на заседании также должны присутствовать представитель органов опеки и прокурор.

Кроме того, необходимо присутствие биологического отца ребенка либо его законного представителя – но лишь в том случае, если он не лишен родительских прав и принимает активное участие в воспитании ребенка. В противном случае (а также в случае, если мать ребенка является матерью-одиночкой) присутствие отца не требуется.

В случае принятия положительного решения о возможности усыновления в течение трех дней со дня основного заседания судом в орган записи актов гражданского состояния направляется выписка из вышеозначенного решения для регистрации отчима в качестве законного отца.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают с момента вступления принятого судом решения в законную силу.

Также на основании данного решения усыновитель вправе запросить разрешение на изменение фамилии, имени либо отчества усыновленного ребенка, а также даты и места его рождения, но лишь при условии согласия на то своей супруги – биологической матери ребенка.

Спорные ситуации

Основной процент спорных ситуаций по рассматриваемому классу гражданских дел приходится на следующие случаи:

  1. Отказ в возможности усыновления отчимом. Запрет усыновления может быть получен как на этапе обращения в органы опеки, так и на основании судебного решения, принятого в ходе основного слушания. В подобных ситуациях отказ может быть оспорен при обращении заинтересованной стороны в вышестоящий суд.
  2. Отказ биологического отца ребенка в даче разрешения на его усыновление отчимом. В данном случае усыновление становится фактически невозможным. Единственным решением для матери и отчима ребенка в подобных ситуациях является инициирование судебного разбирательства с целью полного лишения биологического отца ребенка родительских прав.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и находящиеся на попечении лишь одного родителя, могут быть усыновлены его (родителя) законным супругом – как отчимом, так мачехой.

Инициирование процедуры усыновления возможно при условии предоставления пакета необходимых документов в органы опеки и попечительства, получения соответствующего согласования и последующего обращения в гражданский суд по месту проживания. При этом основным условием вынесения положительного судебного решения является соответствие кандидата в усыновители требованиям, установленным положениями Семейного Кодекса РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/usynovlenije/rebenka-zheny.html

Как усыновить ребенка? Личный опыт – Новости воспитания

Как правильно усыновить или удочерить девочку

Общество » Семья » Воспитание

Сложно ли усыновить ребенка и как это правильно делать? О своем личном опыте главному редактору “Правды.Ру” Инне Новиковой рассказала врач-невролог, доцент кафедры неврологии Пироговского университета Наталья Суворинова.

Читайте начало интервью:

Насколько оправданы страхи приемных родителей

— Наталья Юрьевна, многие люди боятся усыновить ребенка из-за того, что он будет нездоров физически или психологически и они не сумеют справиться. Но ведь и со своими бывают всякие ситуации непредсказуемые. Как вы считаете?

— Конечно. Чем меньше ребенок, тем ты и меньше знаешь о нем. Младенцев хорошо брать, потому он твой уже навсегда, то есть ты его воспитываешь с пеленок, ты все его болезни знаешь наперечет, все его особенности. Чем ребенок старше, тем больше проявляется его характер. Здесь меньше риска именно каких-то неожиданностей.

https://www.youtube.com/watch?v=Dq6YajEHRoc

На самом деле у нас не заинтересованы ни органы опеки, ни детские дома как-то обманывать усыновителей, потому что отказ от ребенка — это большая проблема для всех. Если усыновитель вдруг отказывается, это очень неприятная ситуация для всех абсолютно: для тех, кто давал разрешение, кто этого ребенка устраивал…

Поэтому информация о детях достаточно правдивая. Когда пишут заявление, то указывают группу здоровья. Я знаю людей, которые сознательно идут на то, что берут детей с инвалидностью или какими-то ограничениями по здоровью. Они этого не боятся.

Конечно, большинство хочет здорового ребенка, и ты просто указываешь группу здоровья. И я, например, не была готова на ребенка с проблемами здоровья. Здоровые дети тоже есть. Самое сложное, конечно, все равно поиск ребенка. Я могу рассказать, как я это делала.

— Почему вы вообще решили это сделать? У вас же есть своя дочь.

— Наверное, это такая потребность, которая уже давно была, но она как бы была не реализована именно потому, что так не принято, как-то странно это делать. Хотя у меня была такая мечта с 16 лет, когда пошла поработать летом в дом ребенка. Когда я увидела этих детей, то уже тогда решила, что я должна хотя бы одного, но взять, чтобы хотя бы одному помочь.

Такой у меня был порыв в юности. Но, опять же, это было как-то странно и было не понятно, как к этому приступать. Потом шло время, я жила своей жизнью, работала, выходила замуж, рожала ребенка. И однажды моя кровная дочь услышала, что есть дети-сироты и сказала мне: “Мам, ну давай возьмем”. Я подумала, почему бы не взять действительно? Я же хотела. И вот она вдруг попросила.

— А муж что сказал?

— Муж был удивлен, очень сильно удивлен. И вначале сказал “нет”, потом еще раз “нет”. Ну а потом все-таки согласился… Здесь опять помогла школа приемных родителей. Я говорю: “Давай мы хотя бы послушаем, что нам там расскажут, как это происходит, что при этом происходит…” Я пошла туда сначала сама, потом он подтянулся.

И было удивительно, потому что с нами сидели люди, у которых тоже есть свои дети. Я думала, там будут сплошь бесплодные пары, бездетные, с проблемами. Нет, там была только половина пар без детей, а у другой половины уже были свои дети кровные. Они тоже пришли туда по велению сердца, по какому-то убеждению внутреннему. И там была достаточно интересная обстановка.

Мы обсуждали разные проблемы. Муж постепенно втянулся. И он стал все ближе и ближе подходить к этой теме. Когда мы уже искали ребенка, то мы искали его вдвоем. Хотя официально опекун — я одна. Получилось так, что я оформляла ребенка только на себя. В общем-то, на самом деле оказалось, что это все не так страшно, как сначала кажется.

— В чем заключаются сложности поиска, выбора ребенка?

— Во-первых, надо определить, какого ребенка ты хочешь. У меня были ограничения. Поскольку у меня уже была дочь, жилищные условия не позволяли выделить отдельную комнату. Поэтому пол ребенка был сразу понятен — девочка. Поскольку к взрослой девочке совсем не хочется подселять мальчика. Ведь я должна думать о кровной дочери, а не только о приемном ребенке.

Дальше — возраст ребенка. Но это тоже все было очень просто: моложе, чем моя кровная дочь, причем моложе не меньше, чем на два-три года или побольше. Иначе есть риск получить очень много проблем в семье. Поэтому я писала в заявлении — от года до 12 лет. Но вообще искала я девочку пяти-семи лет. Это был такой оптимальный возраст.

— А дочери тогда сколько было?

— Ей было, лет четырнадцать-пятнадцать. Да, когда начала искать, четырнадцать. А когда я забрала приемную дочку, ей уже исполнилось пятнадцать. То есть у меня все было очень просто: возраст понятен, пол понятен.

А вот количество детей — тут у меня возникли вопросы, потому что сначала я написала одного, но потом, когда я начала смотреть анкеты, общаться с базами данных, я поняла, что и одного сложно найти, но возможно, что проще несколько.

Решила, что максимум двух мы, наверное, тоже потянем. Я представила, где они будут спать, как они будут жить, поговорила с домашними, сказала: “Давайте мы двух напишем. Вдруг там не будет одной девочки”. Так что у меня было заключение на двух детей.

И дальше — вопрос, где искать. В Москве это сложно, хотя я знаю людей, которые находят детей в Москве. Сначала я искала только по Москве, потом поняла, что надо расширять круг поиска.

Читайте продолжение интервью:

Как найти своего приемного ребенка?

Как “переработать” негативный опыт приемного ребенка

Приемный ребенок: адаптация в семье 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник: https://www.pravda.ru/society/1435343-suvorinova/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.